时时福彩

当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

市北高中:因生制宜 悦读渐进

时间:2018-12-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月17日,时时福彩市高中语文“课外阅读推进活动”在市北高中举行。市北高中语文教研组作为东道主,在本次活动中举行了“因生制宜、悦读渐进——学生课外阅读实践探究”的主题教研活动。市语文学科教研员张春华老师,锡山区教育局调研员、市北高中教师发展学校导师储建明老师莅临活动现场指导,全市兄弟学校30多位语文老师参与了本次活动。市北高中刘丽平校长、高建峰副校长、教务处李树民主任和部分学科组长参加了此次主题教研,校语文教研组组长景志红老师主持。

  在活动中,市北高中许云劼老师作了题为《课外阅读的校本实验——思辨性群文阅读的实践和发展》的主题报告。许老师从思辨性群文阅读的目的和意义、包含的内容、层级化以及评价与发展四个方面,用扎实的材料、详细的阅读目录、具体的操作步骤、完整的成果展示,向参会的所有老师呈现了市北高中近两年来语文课外阅读的校本探究。

  接着,杨骅老师作了《培养阅读习惯和兴趣》的交流发言,杨老师从阅读兴趣入手,通过各种活动培养学生的阅读习惯,并就课改实践与参会老师交流了经验。赵春甲老师以整本书阅读出发,作了《从<陆犯焉识>看整本书阅读的三个意识》的发言,赵老师以整本书阅读为例,讲了整本书阅读应具备选材意识、任务意识和评价意识。最后,秦蔚老师作了《跳出题目看文本——高三文科阅读初探》的交流发言,秦老师从高三文科班的教学实际出发,紧紧抓住考试说明中对课外阅读的具体要求,谈了自己的探索与成果。

  张春华教研员高度肯定了市北高中语文组此次主题教研活动。张老师谈到,新课标距离我并不是那么遥远,课改不是专家想出来的,而是一线教师做出来的。张老师听了杨骅老师的发言后,也不禁讲到,语文学习可以做的这么好玩,教师在教学中创造了语文学习的大情境,这其实也是课改的核心。另外张老师也要求老师们要有素材积累意识,不仅是教学素材积累,更要有学生作品素材的积累意识。最后,张老师再次褒扬了市北高中语文教师锐意进取的探索精神,对青年教师新颖、开阔的阅读视野、读书不止的求学精神感到欣慰。

  储建明老师也讲了他的几点思考,储老师认为语文老师需要有点书生意气,要有经典资本,要有审判能力,希望市北高中语文组的课改探索要实践第一、要超越经验、要建构范式。专家的指导不仅把活动推向高潮,更给市北高中语文组的课改教研指明了方向,老师们受益匪浅。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口