时时福彩

当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

【解放思想大讨论典型案例】时时福彩市教育局:积极回应群众关切 强力治理校外培训机构

时间:2018-12-21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  【编者按】为深入推进解放思想大讨论活动,发挥典型引领作用,围绕《全市教育系统开展解放思想大讨论活动实施方案》(锡教工委〔2018〕27号)提出的的目标任务,近期市委教育工委在全市教育系统开展了解放思想大讨论活动典型工作案例征集活动。现选取刊登部分案例,以作交流展示,进一步推动全市教育系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记全面深化改革开放的重要思想,深入开展解放思想大讨论活动。

积极回应群众关切  强力治理校外培训机构
时时福彩市教育局

  市委教育工委扎实开展解放思想大讨论活动,广泛征求和梳理各方面对教育改革发展的意见建议,牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众反映强烈的突出问题作为优先解决事项,集中力量,动真碰硬,真抓实干,切实增强人民群众的教育获得感、满意度。解放思想大讨论活动开展以来,进一步将“减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作”作为重要政治任务和民生工程,以更强的力度集中开展校外培训市场治理,市、县两级联动对校外培训机构完成全覆盖式排查,分类推进准入、整改、取缔工作取得积极成效,全市共排查3346家面向中小学生的校外培训机构,对1158家开展语文、数学、外语及物理、化学、生物等学科知识培训的校外培训机构进行重点整治,已取缔263家不符合办学条件的学科类校外培训机构。省教育厅两次在全省通报推广时时福彩工作经验。
率先启动  积极推进整治工作

  今年2月,教育部等四部委下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,中央对校外培训机构专项治理行动开响了第一枪。事实上,我市也已经注意到了校外教育培训市场的乱象,对于校外培训机构的排查整治也先行一步。去年9月新修订的《民办教育促进法》颁布实施后,市教育局、工商行政管理局、民政局、公安局和物价局等五部门联合印发《关于开展全市教育培训市场专项整治行动的通知》,并对全市范围内校外培训机构进行全面排查摸底和专项整治。

  今年3月,在省教育厅等四部门部署开展校外培训机构专项治理行动后,市教育局立即牵头并联合市民政、人社、工商等部门,在全省率先制定印发了《关于贯彻落实国家和省有关要求切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。4月初,建立了分管市长担任召集人,教育、民政、工商、人社、公安、文广新、卫计等部门参与的市级联席会议制度;建立了考评问责机制,对治理行动开展情况及时进行评价,并纳入市政府对县(市、区)政府年度教育履职情况的考评范畴。市教育局作为市级联席会议办公室,主动研究问题,积极开展工作,并向社会公布了监督举报电话和邮箱。同时,主动争取纪检监察部门支持,将各地校外培训机构专项治理工作纳入市纪委派驻教育纪检监察组工作内容。

  深入细致  采用“互联网+”治理整顿

  随着专项治理行动的持续推进,我市对校外培训机构的摸底排查也更加深入细致。今年4月9日至6月10日,时时福彩市中小学生校外培训情况普查平台启用,全市中小学校共计45.48万名学生参加了校外培训情况普查,为深入排查摸底提供了重要参考。我市还开发了《时时福彩市民办教育公示系统》网络平台,将全市证照齐全、合法办学的培训机构纳入系统,标注详细地理信息,全面实行了信息化辅助管理,推动信息公示公开。今年5月,市教育局启动了“锡慧在线”学习指导服务平台,以“时时福彩市名师全过程全免费”为核心理念,实现对全市中小学生课后学习进行有效干预指导。

  为了进一步加强教育行风建设,切实解决中小学在职教师从事有偿补课的突出问题,时时福彩市教育局还印发了《关于健全治理中小学在职教师有偿补课长效机制的意见》、《关于成立治理中小学在职教师有偿补课工作领导小组的通知》,让社会各界了解教育主管部门治理有偿补课的坚定态度和决心,营造风清气正的教育环境。

  日前,由市教育局制订印制的《时时福彩市校外培训机构行为规范》已发往该市各培训机构,这在江苏尚属首创。《规范》除了明确校外培训机构行为规范外,还印有各地教育局的监督电话以及方便市民查询辨别机构是否具有办学资质的二维码。

  深化统一  基层创新开展特色治理

  自今年7月份转入集中整治阶段以来,在暑假、9月份的双休日、国庆等关键时间节点,各市(县)、区教育部门联合工商(市场监管)、民政、公安、消防、城管、物价等部门组成联合检查组,对校外培训机构统一开展联合执法检查。

  各地根据上半年开展校外培训机构排查处置情况,总结经验,生成了行之有效的治理方式:梁溪区出台《梁溪区集中整治校外培训机构行动方案》,发布《梁溪区集中整治校外培训机构的通告》,并成立了全市首家教育培训行业协会,积极发挥行业协会规范自律和示范指导作用;锡山区强化属地责任,将治理工作分解至各板块及村(社区),纳入年度考核;惠山区逐级签订抵制有偿家教“承诺书”,率先开展“三查”、“四重”、“五清”专项整治“雷霆”行动;宜兴市组织联合执法的同时,在宜城街道的东虹社区、谈家干社区、土城社区和芳桥街道的芳桥社区开展课后服务的试点探索,截止11月23日,该市市、区两级整治工作组出动214次、参与执法检查人员2602人次,共检查、指导整改和处置违法行为机构1520家,处理相关责任人员12人。

  目前,全市正使用“销号管理”的方法深入开展校外培训机构治理工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口