时时福彩

当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

市“小教科研共同体”在锡山组织研讨

时间:2018-12-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月21日,市小学教学文化科研共同体建设现场研讨、锡山区“课程·课题·课堂”研究阶段展示、暨港下实验小学省“十三五”立项课题中期推进活动在时时福彩市港下实验小学举行。市教育科学研究院博士黄树生、吕红日,锡山区教育局教研室相关负责人,市小学教学文化科研共同体学校分管教科研负责人、各中小幼各校教科室负责人以及港小的特邀友好江阴、徐州等“共建学校”代表150多人参加活动。
  活动第一阶段,港下实小四位青年教师展示了四节精彩的单元主题拓展课。四堂课均围绕港小的主课题《理解:主题课程体系的行动建构研究》精心设计,在凸显学科本质的基础上,或拓展、或整合、或链接,将课内所学的知识与技能,围绕相关主题延展迁移至课堂外,运用到生活中。努力通过课程拓展培养学生的思维品质,促进学生的理解,提升其学习力,从而更好的实施主题课程。
  活动第二阶段,在锡山区教育教研室负责人的引领主持下,港下实小青年教师与专家展开了面对面的说课交流。与以往有准备的“说课”不同,4位青年教师在即时回答田主任所提的开放性问题时,均能结合课例侃侃而谈,足以见得他们对于课题要义成竹在胸。之后,港下实小教科室赵蓉芬主任以《聚焦课程 坚守理解》为题具体介绍了港小省“十三五”立项课题的研究推进情况。
  活动第三阶段,市教科院的两位专家对港下实小提供的课例与课题推进情况进行了点评。两位博士对港下实小教师表现出的敬业和机智、开课班级同学们表现出的活泼和投入,课堂呈现出的师生深深卷入学习的状态等给予了充分肯定,也给港下实小后续课题研究进一步厘清了研究思路与行动方向。
  与会专家表示,港下实小的“理解教育”,历经十多年,硕果累累。其研究的内容从“理解型课堂教学”到“理解型学校文化”,再到“基于理解的学校积极人际关系”,而今扩展为“主题课程的行动建构研究”,既有一以贯之的坚韧,又有独辟蹊径的灵动,课题本身的价值及其行动研究对教师的智慧提升,均有一定的实践指导意义。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口